蟹之鲜而肥,甘而腻,
白似玉,而*似金,
已达色、香、味三者之至极,
更无一物可以上之。
——李渔(清)
秋天,除了贴秋膘,最诱人的还有刚出蒸笼的螃蟹。
刚蒸好的螃蟹,“咔嚓”一声掰开,腾起的热气中,蟹*闪闪发亮,油滋滋的香气甜而不腻,如果是公蟹,就是莹白如玉的蟹膏。不必犹豫,一口咬下,让蟹*蟹膏在味蕾间浩荡起舞。此刻,放下劳形之案牍,心无旁骛地吃完整盘螃蟹,迎接深秋的盛大到来。
这么好的螃蟹,来自哪里?今天,我们就认真讲讲长三角地区的蟹蟹们,趁着*金周,馋了的小伙伴,赶快乘高铁去大饱口福吧,嘻嘻。
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阳澄湖大闸蟹:我乃“业内领*人物”
大闸蟹,学名“中华绒螯蟹”,“青背白肚、金爪*毛”。是我国原生、产量最多、分布最广的淡水蟹。早年间,美食界公认的“三大名蟹”,便是安徽当涂的花津蟹,河北白洋淀的胜芳蟹,以及苏州的阳澄蟹。如今时过境迁,唯独阳澄蟹声名远扬,成为了螃蟹界“领头蟹”。
阳澄蟹美,与当地的水文条件密切相关。大闸蟹虽为淡水蟹,却在咸水中出生;成长为幼蟹后,它们便洄游至淡水中,最好是水草丰茂的大型湖泊,还不能太深,否则光照不好。而阳澄湖,刚好是最接近长江入海口的大型浅水草型湖泊。
看,复兴号智能动车组飞驰在阳澄湖大桥上~
海蟹吃肉,湖蟹吃膏。全国各地的大闸蟹,到了时节,便膏肥*美,就连蟹肉,也变得更为鲜甜。
阳澄蟹,是被上海人吃出名的。《上海渔业志》记载:二十世纪二十年代,阳澄蟹进入上海,迅速风靡全城,后来更远销海外。时人不知阳澄蟹来自哪,干脆称其为“上海阳澄湖蟹”,非“阳澄”二字不吃,一时蔚为风潮。
时至今日,一座阳澄湖,已经填不满中国人吃蟹的胃口了。阳澄湖很美,除了大闸蟹,还有别的美景美食,确定不乘着高铁走一波?
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近年来,许多大闸蟹品类逐渐崭露头角,它们不再刻意强调产地,而是强调自身的蟹品质量;人们对大闸蟹的认知,也从早年的追逐产地标签,逐渐回归至味道。
2
江浙沪其他蟹蟹:“莫欺少年穷”
大闸蟹分布于大江南北,光是江苏就占了半壁江山。随着养殖技术提高,以及消费观念升级,其他地方的大闸蟹,逐渐打出自己的市场,成为螃蟹界的新生力量。
洪泽湖大闸蟹、固城湖大闸蟹、高邮湖大闸蟹、太湖大闸蟹......产地虽不同,品种却是一样,反正都是一家人,当然要整整齐齐上餐桌啦~
我们来看看江苏泰州兴化。它位于长江、淮河两大流域之间,湖荡密布。当地曾经致力于推广大闸蟹标准化养殖,如今成果颇丰,一时间,泰州的兴化醉蟹也成了时令宠儿。
兴化醉蟹用的是蜈蚣湖的青壳母蟹,从重阳节后选鲜蟹,接着活养、干搁、修毛、配料,到小雪后下缸,用家酿糯米酒、盐、川椒等原料浸泡直到大寒,需要近两个月,挨到春节前才能吃。
吃的时候,醉蟹自身的青黑色已经被酒腌得发*,掀开蟹脐盖,细嫩的蟹肉,泛光的蟹*,丝丝酒味飘散,还没吃,闻着就中人欲醉。入口后,蟹肉嫩滑软弹,甜中蕴鲜,鲜中带香,醇香回甘。
夸了兴化醉蟹,宁波红膏呛蟹表示不服。诚然,宁波红膏呛蟹大多是用海蟹(梭子蟹)制成,但因其异常鲜美,破例在此一起讨论。
作为宁波菜系的头牌,红膏呛蟹正是宁波“透骨鲜”的代表。但凡吃过宁波地区的红膏呛蟹,都会被骇世惊俗的生鲜劲儿所震惊。
别的不说,看看宁波火车站——
像不像一只螃蟹......
一只完美的呛蟹,肉似白玉,膏如琥珀;色彩鲜艳、鲜咸滑嫩,蒜姜醋都不需要,直接一口入*,又咸又甜,裹着冰凉的鲜味从口腔直窜颅顶——吃一口下去,眼睛都亮三分。
红膏蟹并非宁波一地独有。它是性腺发育成熟的优质螃蟹,被有经验的蟹农挑选出来,超越产地、以红膏取胜,成为江南深秋时节的时令美味。因筛选费工、养殖不易,品质好的红膏蟹,价格和品相皆不次于阳澄湖蟹。
没错,螃蟹市场,正在进化。
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一只螃蟹的使命,就是让自己很优秀
然后被美美哒吃掉
幸运的是
在长三角地区
优秀的螃蟹比比皆是
它们“横行霸道”,占领你的餐桌
爬进你的锅里,滋养你的心灵……
你吃过哪种螃蟹?
你推荐大家去哪吃螃蟹呢?
图片:全景网文案:蒋雨鸥
原标题:《蟹蟹侬,夸点来恰~》