重阳

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TUhjnbcbe - 2024/4/26 19:40:00
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极物君语:

寒露已过,未至霜降。菊花灿灿,蟹肥酒香。吃好喝好,重阳安康。

岁岁重阳,今又重阳。

《易经》将“九”定作阳数,而农历九月初九,是两阳相重、阳气极盛的吉祥日子,故称“重阳”或“重九”。九九寓意长长“久久”,又使得这个节日含有了对健康长寿、无病无灾的祝愿。

纵览全国各地重阳食俗,虽然口味各有千秋,但总不会忘记在重阳来上几道好意头的佳肴,比如步步“高”的重阳糕、“阳”气足的羊肉面、生命更长“久”的菊花酒……正因饱含了这些朴素而真挚的情感,这些节庆美食才分外有滋有味。

图片1|拓璞创造TOPCREATING

重阳佳节,秋风送来了令人精神抖擞的凉意,也带来了中国大街小巷里弥漫的香气。快闻哪,有没有哪一道别具特色的重阳美食抓住了你的胃,又触动了你的心呢?

图片1|港城摄影仔

图片2|熙熙家的老爹

吃过重阳糕方觉时节到

南京人过重阳有一个讲究,那就是得喜气洋洋、色彩缤纷。

节前,老南京们会取来五种颜色的花纸,在家制作三角形的重阳旗、仿照皇家令旗的设计在中间镂出“令”字纹样,再装饰起来以添节日氛围。

不过生活光绚丽多彩还不够,还得有滋有味。重阳旗出现得最多的地方,还数那一块块同样色彩斑斓的重阳糕的顶上。

图片2|蝶舞九天

秋收时节粮食丰收,正好取用糯米来做香甜软糯的重阳糕,这糕点一做就是两千多年。人们一边感谢上苍一年来的风调雨顺,一边也用“糕”与“高”的同音讨个吉利;富裕些的人家,还会用红枣、果仁、蜜饯、石榴等作点缀,看上去更加甜美诱人。

再讲究一些的,要把“重九”吃的糕做成九层;还要在内馅的配伍上来点变招,比如豆沙拼芝麻,枣泥拼核桃,不过主基调一定还是甜口;再用玫瑰露、红曲、薄荷、青菜汁、蛋黄等调配出鲜艳却又天然的色调,与重阳旗合在一起,倒是相映益彰。

图片1|粗腿儿的巨小蟹

图片2|Thermomix

▲也有装饰两支小羊的重阳糕,羊和羊,是为重“羊”

如若采些应季的菊花或是晚桂时节的木樨作伴,又能给甘甜软糯增添一份清雅,重阳糕也因故有“花糕”“菊糕”的别名。

金陵街头秋风渐起,让重阳旗变得更加引人注目,也让重阳糕的芬芳气息钻进了馋虫们的心尖上。味蕾甜了,生活也就更甜了。

图片1、2|南京月亮女士

逢年过节的,餐桌上总得少不了几道硬菜。老苏州过重阳,会端出一道“骆驼蹄”。当然,此骆驼蹄非彼骆驼蹄,它是一道状似骆驼蹄但又极其松软的蒸制面食,大抵也可归类为重阳糕的一种。《姑苏志》有云:“骆驼蹄,蒸面为之,其形如驼蹄,重阳节物”。

苏州有句俗语叫“家有筵席,必有酥蹄”。如果还能用上骆驼蹄子入馔,那一定是大菜里的大菜。虽然也确有用真正的骆驼蹄入馔的记载,但像骆驼蹄这种野味,无论是做作羹汤或者炖至酥烂,年事已高的老者和小孩难免遇上无从下口的尴尬,明代诗人沈周就曾感叹道“作羹怯驼蹄,下饭爱牛乳”。

而尊老爱幼不仅是中国人的传统美德,又是中国人过重阳的一大主旨。苏州人取个巧,让状似蹄子的糕点在重阳宴上唱一回主角,香甜软糯又老少咸宜,每一口都填满了软软的小温柔。

辣辣萝卜汤驱驱深秋寒

如果说江苏人在重阳食俗里更多地寄托了对大自然的感恩,那么在我看来,山东人的重阳美食则体现了对大自然的敬与畏——尤其是对于秋季渐强的寒意。

图片|风一样的婶子

季节的变迁带来了丰收的喜悦,但随之而来的还有渐渐逼人的寒邪之气。重阳时节,潍坊昌邑人一定会喝上一碗辣萝卜汤,以求驱寒保暖、散去寒邪,全家健健康康。

萝卜人称“小人参”,而重阳食用萝卜也是非常顺应节气的选择。一口辛辣下去,暖及肺腑,精力充沛,也难怪有“喝了萝卜汤,全家不遭殃”这句话糙理不糙的谚语了。

图片1|美食达人计划

图片2|厨霸爸爸

心常怀感恩焦饼敬财神

虽然我们已有现代科技来指导农业的发展,但是在以前,农民们很多时候还是需要“看天吃饭”。丰收歉收,都要看“心情叵测”的大自然如何定夺。

某种意义上来说是,粮食正是农耕社会里平民百姓的财富之源、立身之本。有基于此,重阳节在不少地区都会承担秋收时节辟邪避灾、供奉神明的仪式。

而菏泽鄄城县一路传承至今的传统民俗,就是把重阳节称作“财神的生日”,家家户户依然会烙焦饼来祭祀财神——毕竟一粥一饭,都来之不易。如果能对自然、对万物心怀敬畏和感恩,又何愁没有健康和钱财的眷顾呢?

重阳品甜粽礼轻情意重

在阿拉宁波人的重阳餐桌上,往往会有一道外人看来会觉得不合时宜的翠绿——“角黍”重阳粽。谁能想到,常识上与五月五绑定的粽子,竟意外地在九月九来了一次返场?

据民国时期《鄞县通志》“各家制角黍,亲戚互相馈遣,谓之挑重阳担”的记载,吃重阳粽竟然还是宁波一贯的传统。粽子能够将重阳糕取而代之,个中又会有何缘由?

看完通志下半段“惟登高之风,今已不行”的描述,才知道只是单纯地因为……山太远了,登“高”不方便,也就不做谐音的重阳糕了,算是“因地制宜”了。

图片1、2|Durianini

不登高的话,那就“登门”拜访一下亲友吧!捎上宁波特色的碱水粽上门,主人默契地端出白糖,边蘸边食,互祝生活甜甜美美,有滋有味。

重阳粽和重阳糕的软糯不仅有异曲同工之妙,也因与亲友共享而变得分外香甜。这也难怪宁波人过重阳选它做探亲访友的完美伴手礼了。

图片1|95后负二代

图片2|Littleluck

▲在两广的一些地方也有互赠重阳粽的习惯

重阳赤水畔糍粑正飘香

将目光投向重阳时节的赤水河畔,这里的稻谷也是一片丰收景象。将秋收的糯米打作糍粑,也就成了我国西南地区必备的重阳应节糕点。不过这边糍粑的花样之多,可能超乎你的想象。

比如说四川名小吃叶儿粑,是用糯米粉将馅料细细包裹起来,再在外面裹上新鲜绿色良姜叶、竹叶或者野棕叶大火蒸制而成的节日美味。叶儿粑色洁似乳,香醇可口,不沾盘、不沾筷、不沾牙,别称“三不沾”。

图片1|爱敏aimin-

图片2|大栗子小米虾

馅料方面,如果你喜甜口,可用豆沙、核桃等作馅;喜咸口的,多用肉末与芽菜,也见笋子豆腐干配肉末等组合。咸甜皆可,不拘小节,是非常自由的一道小吃。

图片1|好吃吖

图片2|仙女Tansey

虽然叶儿粑现在是一年四季都能吃上了,但我留意到不少四川人回忆童年时,它却是一道“逢年过节才能吃上的珍馐”,而且能用上肉馅的次数也不多。要是谁家能蒸上一屉喷香的肉馅叶儿粑,指定能把隔壁小孩都给馋哭。

每每重阳时节,用上当造的糯米做叶儿粑,挑选自己喜欢的馅料,为一家老小备上一大盘叶儿粑,顺理成章。但我不禁会想,也许正是因为含有了童年小小的遗憾,叶儿粑的香甜才那么让四川人魂牵梦萦吧。

图片1、2|大栗子小米虾

▲乐山、崇州的叶儿粑比较有名气

与四川毗邻的贵州,称得上是中国糍粑界的执牛耳者。盒子粑、灰碱粑、荞粑粑、洋芋粑……上百种糍粑,没个一年半载,你还不一定吃得遍。

不过重阳佳节吃糍粑,总得有一点仪式感不是?在遵义桐梓县的刘家山村,人们庆祝重阳也打制糍粑,只不过这个糍粑的仪式感比较重,一个糍粑重多斤而已。

重阳当天,几十位村民起了个大早准备开工。先是麻利地将昨晚泡好的糯米放上锅蒸熟,等到糯米备好了,就连忙围作一团,抡着木锤开干了。你一下我一下的交叉捶打,打出了糯米的劲道,也打出了糯米暗藏着的浓浓香气。

忙活一上午,又再调来三十多号人将这个直径四米、重达千斤的超大糍粑搬到村里的广场,由多人共同分享。

全村人围作一团,就着白糖啃着糍粑,看着大家伙团团圆圆健健康康和和气气甜甜蜜蜜,重阳一样可以过成一个有滋有味的大节。所谓“秋寒渐浓万物肃杀”,何惧之有?

口尝重阳佳品,

心盼吉祥安康。

中国人对幸福的追求,

再简单不过:

美好,

且美味。

佳节喜逢长久日,

愿君如意长安康。

图片1|Yuner-云

图片2|暴暴绿

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