过年,中国人换新衫,家室之内,摆腊梅、牡丹、水仙、金桔。新年伊始,一切又有新希望。一年中最盛大的盛宴,亦在此时。新春吃顿好的,年才会有个好的开始。
鱼
西湖醋鱼的芡汁,讲究在锅中一气呵成,糖醋粉的比例与热度精准,才能熬出亮如镜面的墨色芡汁,浇在鱼身上如乌黑铠甲。
年年有余,为了这个好意头,中国人的年菜餐桌,鱼不可或缺。八大菜系,糖醋鲤鱼、西湖醋鱼、松鼠鳜鱼、雪菜*鱼、清蒸虎斑,以鱼入馔者众,每一道拎出来,不光选材手法见长短,其中酸甜咸辣满是岁月风物的味道,被生活在那片土地上的人们代代流传。跨年吃鱼有头尾,不仅是寄喻迎新,更是借食物承前。
*河鲤鱼,肉酥而细,正月里以巨大鲤鱼祭母亲河,是中国北方习俗。以油淋鱼身定型,鱼头贴盘底,鱼尾高高昂起,犹跃浪花中,再浇热烫糖醋汁,赤赭糖汁泛暗金,缓缓从鱼尾漫至全身,似乎给鲤鱼披上一身铠甲,精神抖擞摆在桌前。长辈执筷,透过遇冷酥脆的糖汁,取下一块鱼腩,除夕家宴才算正式开始。
宋人南迁,宋嫂随至临安,以庖为生。江浙与河南的饮食互相浸润,生出杭州菜。每每除夕怀乡,宋人也只能在一盘乌亮醋鱼中追寻汴梁的光影。西湖醋鱼足具南宋遗风,上推几十年,杭州楼外楼,依旧是在西湖内以竹篓豢草鱼,后厨清水煮鱼,再浇芡汁,手法几乎和几百年的南宋无甚区别。如今西湖盛景如旧,已无离乡之苦的杭州人也还吃着西湖醋鱼。年味有时不仅仅迎新,也是辞旧。
只看看上海城中遍布的老法师*鱼面,就知宁波人血液里对鱼鲜的眷恋。一半上海人祭祖要往宁波,自然也继承了宁波人的舌头。宁波临东海,每年正月东海鱼王,野生岱衢大*鱼便登场。大*鱼有甚好吃?苏东坡已总结很好:琐碎金鳞软玉膏。野生大*鱼难寻,捉到也不过一两斤一尾,*鱼肉鲜,入口化膏,一条寸把长鱼胶,吃时整个人都会“飘”。这鱼性极野,冷藏箱启开,很多刚出水的大*鱼血口大开,露出红舌,似乎还在同唇上那条铁钩搏斗,一身金鳞耀眼。肉鲜,是因为野生大*鱼捕猎小鱼,绝不食腐。如今两斤以上大*鱼动辄数万。海上船家捕到好货,旋即交码头接驳船归航,保证手里的货足够新鲜,码头交易后,餐厅提货返店,当晚即有贵客落单,想吃兵贵神速。过年以雪菜与*鱼同烧,肉鲜菜脆,众人争食到仅剩鱼骨,姆妈再端回灶披间,熬骨汤下面条,汤稠面滑黏唇舌。有鱼的年味,透骨鲜。
推荐餐厅:
杭州西湖国宾馆紫薇厅